Студенты Гарварда используют науку для приготовления идеальных стейков

Студенты Гарварда, изучающие курс по разработке инженерных задач и дизайну (Engineering Problem Solving and Design), в этом семестре бились над решением специфичной проблемы на занятиях профессора Пита Паркера. Задачей стало создание легкой в использовании, снабженной программным обеспечением, «умной» коптильни для барбекю, способной готовить идеальные стейки. В качестве клиента была приглашена компания-продавец принадлежностей для приготовления пищи Williams-Sonoma, определившая основные характеристики по дизайну и снабдившая команду студентов кухонными принадлежностями и огромным количеством грудинок.   

После консультирования с шеф-поварами и экспертами по керамике, теплопередаче и пищевой химии, после тестового копчения более чем 200 фунтов грудинки на протяжении тринадцатичасовых экспериментов – обычно начинающихся в 3 утра и проводимых в течение самой снежной зимы – студенты разработали оригинальный прототип. Их коптильня решает самый главный недостаток, замеченный у других похожих товаров – неравномерную прожарку.

Гарвардская коптильня использует форму гиперболоида (форма песочных часов). Дизайн увеличивает структурную устойчивость, производя вихревой поток воздуха вокруг поверхности для готовки, последовательно купая мясо в придающем аромат дыму. Мясо готовится при более низкой температуре. Но, что самое интересное, поверхность для готовки с датчиками температуры и веса, а также датчик топлива извещают пользователя о состоянии готовности мяса через смартфон.

После финальной презентации студентов, члены Гарвардского сообщества вместе с представителями компании Williams-Sonoma и шеф-поварами были приглашены на барбекю ланч – дегустацию во дворе кампуса. 

Возможно теперь мечта профессора Паркера о превращении барбекю в искусство станет реальностью, доступной каждому?

2022-01-14 10:13:46
© author lost